Артроскопия локтевого сустава

На сегодняшний день артроскопия является наиболее эффективным способом диагностики и лечения многих заболеваний и травм суставов и способом профилактики их последствий. Главным её преимуществом является малая травматичность. При её выполнении над суставом выполняют разрез-прокол до 5 мм, через который в его полость вводится специальная видеокамера, соединённая с монитором. Это позволяет врачу детально оценить все изменения в суставе и провести необходимые лечебные манипуляции. Для их выполнения выполняются дополнительно один или два аналогичных разреза-прокола, через которые вводятся вспомогательные хирургические инструменты, с помощью которых поврежденные структуры суставов восстанавливаются или удаляются. В течение всего времени операции в полость сустава нагнетается жидкость.


Показания к артроскопической операции на локтевом суставе:

  • Наличие свободных хрящевых тел в полости сустава. Пациента беспокоит чувство хруста в суставе, чувство блокирования, ограничение объёма движений.
  • Наличие костных разрастаний в области сустава, которые вызывают боль и ограничение разгибания и сгибания
  • Разрастания внутренней оболочки сустава, что может вызывать боль и ограничивать движения.
  • Тугоподвижность локтевого сустава неясного происхождения.
  • Локтевой бурсит — скопление жидкости в области локтевого отростка.
  • «Теннисный локоть» — боль в наружном отделе локтевого сустава, которая усиливается при нагрузке.

Стандартные доступы для локтевого сустава выполняются: по латеральной поверхности на 1 см кпереди от латерального мыщелка плечевой кости и слегка выше и кпереди от головки лучевой кости; по медиальной поверхности – слегка выше и кпереди от медиального мыщелка плечевой кости. Для осмотра заднего отдела локтевого сустава производится заднелатеральный доступ между задней поверхностью латерального мыщелка плеча и задней поверхностью локтевого отростка.

 

Преимуществом артроскопии является возможность минимально травмировать сустав в процессе доступа; возможность детально осмотреть полость сустава и выявить даже самые незначительные изменения, которые не всегда определяются другими методами исследования; с помощью высокотехнологичного инструментария надёжно восстановить повреждённые структуры, тем самым обеспечить быстрое восстановление функции сустава и свести к минимуму возможные осложнения.