Повреждение ротаторной манжеты

Вращательная (ротаторная) манжета плеча — включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Эти мышцы необходимы для стабилизации головки плечевой кости и предотвращения ее смещения при движении в суставе. Кроме того, эти мышцы позволяют осуществлять вращательные движения в плече во всех направлениях.

Подлопаточная мышца вращает руку внутрь, надостная — поднимает плечо и «приякоривает» его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая — вращает наружу и приводит руку к туловищу. Повреждение хотя бы одной из четырех мышц приводит к резкому ограничению движений и утрате функции плечевого сустава.


Симптомы разрыва ротаторной манжеты плеча:


Признаками повреждения вращательной манжеты плеча являются боль и слабость отведения руки или наружной ротации плеча.

  • Боли усиливаются в определенных фазах движения, особенно при отведении руки
    под углом 70 – 120°.
  • Атрофия или утончение мышц плеча;
  • Боль при поднятии руки;
  • Боль при опускании руки из полностью поднятого положения;
  • Слабость при поднятии или вращении рукой;
  • Треск или хруст при определенных движениях плечом.

Диагностика разрыва вращательной манжеты плеча:


Для диагностики повреждений вращательной манжеты плеча используют специальные тесты, при которых врач, выводя руки пациента в определенное положение, оценивает двигательную способность поврежденной руки, наблюдает за реакцией пациента на свои действия. Наиболее информативные тесты – на слабость отведения и слабость наружной ротации плеча. При обширном повреждении ротаторной манжеты характерны также симптомы падающей руки (больной не может удержать пассивно отведенную руку) и приподнимание надплечья при попытке отвести руку (симптом Леклерка).


Рентген-исследование:


МРТ — исследование:


Лечение разрыва ротаторной манжеты плеча:


  • Консервативное лечение: 
    • Отдых и ограничение действий над головой;
    • Ношение поддерживающей повязки;
    • Прием противовоспалительных медикаментов;
    • Инъекции стероидов;
    • Укрепляющие упражнения и физиотерапию.

  • Хирургическое лечение:

Оперативное лечение повреждения вращательной манжеты производится современным способом, без разреза сустава – под артроскопическим контролем. Вместо разреза проводятся локальные мини проколы, в один из которых вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции. Изображение с видеокамеры в увеличенном масштабе передается на видеомонитор, что позволяет врачу детально осмотреть все структуры сустава и выявить локализацию повреждения.

Суть артроскопической операции состоит в том, что разрыв сшивают, а если произошел отрыв сухожилия от места фиксации, то выполняют шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов.


Реабилитация после разрыва вращательной манжеты плеча:


  1. Руку обездвиживают в положении отведения на несколько недель с помощью специальной шины. Такая иммобилизация снижает натяжение сухожилий и уменьшает риск повторного разрыва, создает благоприятные условия для лучшего заживления сухожилия;
  2. ЛФК плечевого сустава;
  3. Занятия с реабилитологом в тренажерном зале (для восстановления мышечного тонуса и формы всех групп мышц верхней конечности).